Cueillette & Cuisine des plantes sauvages

 

Le 29 mars 2020 à la Bergie de Villarceaux

Venez découvrir et cuisiner les plantes sauvages du Domaine de Villarceaux, en compagnie du botaniste Olivier TRANCHARD.

Les plantes sauvages, communément appelées “mauvaises herbes” ou “herbes indésirables”, ont été chassés de nos villes et de nos jardins durant de longues décennies.
Cependant, nous avons oublié qu’elles possédaient de nombreuses vertus médicinales, culinaires, aromatiques… bien connu de nos ancêtres.

Nous vous invitons, à retrouver nos “racines”, au coeur d’un domaine d’exception, en des lieux inaccessibles aux visiteurs où vous découvrirez des plantes d’exceptions et apprendrez à reconnaître d’autres variétés dites comestibles.

C’est ensuite, que vous apprendrez à les cuisiner à l’aide de recettes à la portée de tous. La convivialité et l’échange seront les moteurs de cette journée qui s’achèvera par la dégustation des plats.

  • 9h :  Rendez-vous à l’Oecocentre de la Bergerie de Villarceaux.
  • 9h30 à 12h30 : Cueillette sur le Domaine de Villarceaux.
  • 12h30 à 13h30 : Déjeuner en commun apporté par chacun.
  • 14h à 17h : Atelier cuisine.
  • 17h à 18h : Dégustations.